好消息!肇庆要建“空中小火车”啦_肇庆新闻_南方网

好消息!肇庆要建“空中小火车”啦_肇庆新闻_南方网

2017-10-20 16:30

??知多D

【记者】陈强

肇庆要建“空中小火车”了,就是那种通过单根轨道来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的铁路。记者了解到,肇庆高新区计划在大旺大道上建一条总长约为16公里的“跨座式单轨”。

记者了解到,《肇庆高新区大旺大道快速化立体交通升级改造项目可行性研究报告》通过专家评审。项目初步计划对大旺大道快速化升级改造的同时,在中间10米的绿化带同步建设一条跨座式单轨,而专家组认为《可研报告》提出的工程建设必要性、系统选型、工程方案基本可行。

根据初步方案,肇庆跨座式单轨起于广佛肇城际车站广场北侧,终于高新区北段的国防主题公园站,建设总长约为16公里,设高架车站7个,平均站间距约2.7km。设车辆基地一处,车辆基地出入线长度约0.5km,设计时速为80km,建设工期约24个月。该项目计划采用PPP+EPC模式进行投资建设。中国第一条跨座式单轨线路位于重庆,为了更好地建设高新区的“跨座式单轨”,9月6日-8日肇庆市委常委、高新区党工委书记李奔还带队到重庆实地学习跨座式单轨的规划、建设、运营等经验。

何为“跨座式单轨”?

“跨座式单轨”是指通过单根轨道来支撑、稳定和导向,车体骑跨在轨道梁上运行的铁路。跨座式单轨特点是适应性强、噪声低、转弯半径小、爬坡能力非常强。类似于“空中小火车”,速度可以达到每小时80公里。